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Benefits of Onion: Eat Raw Onion Every Day in Summer, लू से बचाव से लेकर इम्युनिटी तक मिलते हैं गजब के फायदे

  • April 7, 2025
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गर्मियों का मौसम आते ही शरीर को अंदर से ठंडा रखने की जरूरत बढ़ जाती है। तेज धूप, लू और शरीर में पानी की कमी जैसी समस्याएं आम

Benefits of Onion: Eat Raw Onion Every Day in Summer, लू से बचाव से लेकर इम्युनिटी तक मिलते हैं गजब के फायदे

गर्मियों का मौसम आते ही शरीर को अंदर से ठंडा रखने की जरूरत बढ़ जाती है। तेज धूप, लू और शरीर में पानी की कमी जैसी समस्याएं आम हो जाती हैं। ऐसे में एक घरेलू, सस्ता और बेहद असरदार उपाय है – कच्चा प्याज खाना। प्याज सिर्फ सब्जी या सलाद तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इसके औषधीय गुण गर्मियों में शरीर के लिए ढाल बनकर काम करते हैं। आइए जानते हैं कि गर्मियों में रोजाना कच्चा प्याज खाने के क्या-क्या फायदे हैं।

Benefits of Onion

1. लू से बचाव करता है कच्चा प्याज

गर्मियों में लू लगना एक आम समस्या है। खासकर जब शरीर का तापमान बाहरी गर्मी से मेल नहीं खा पाता, तब ये समस्या और भी खतरनाक हो जाती है। ऐसे में कच्चा प्याज शरीर का तापमान नियंत्रित करता है और हीट स्ट्रोक (लू) से बचाता है। सलाद में प्याज का सेवन या जेब में कटा हुआ प्याज रखना पुराने समय से ही इस्तेमाल किया जा रहा घरेलू नुस्खा है।

2. शरीर को अंदर से ठंडक देता है

प्याज में कूलिंग प्रॉपर्टीज होती हैं जो शरीर को अंदर से ठंडा रखती हैं। ये पाचन तंत्र को भी ठंडा बनाए रखता है जिससे गर्मियों में अपच, गैस और जलन जैसी समस्याओं से राहत मिलती है।

3. डिहाइड्रेशन से बचाता है

गर्मी में पसीने के ज़रिए शरीर से नमक और पानी की कमी हो जाती है। प्याज में मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स इस संतुलन को बनाए रखने में मदद करते हैं और डिहाइड्रेशन से शरीर की रक्षा करते हैं।

4. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है

कच्चा प्याज खाने से इम्युनिटी मजबूत होती है क्योंकि इसमें विटामिन C, एंटीऑक्सीडेंट्स और सल्फर कंपाउंड्स होते हैं। यह शरीर को वायरल, बैक्टीरियल और फंगल संक्रमणों से बचाने में मदद करता है।

5. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद

गर्मियों में स्किन ड्राई और हेयर फॉल की समस्या आम हो जाती है। प्याज में मौजूद एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण त्वचा को चमकदार बनाए रखते हैं और बालों को झड़ने से रोकते हैं।

6. दिल और ब्लड प्रेशर के लिए अच्छा

कच्चा प्याज ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। इससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है, खासकर गर्मियों में जब बीपी असंतुलित होने की आशंका बढ़ जाती है।

कैसे करें सेवन?

  • रोजाना लंच या डिनर के साथ सलाद में कच्चा प्याज जरूर शामिल करें।
  • चाहें तो नींबू, काला नमक और पुदीना डालकर प्याज का हेल्दी सलाद बना सकते हैं।
  • ध्यान रखें – अत्यधिक प्याज खाने से कुछ लोगों को पेट दर्द या गैस की शिकायत हो सकती है, इसलिए सीमित मात्रा में खाएं।

निष्कर्ष:
गर्मियों में कच्चा प्याज खाना एक छोटा सा लेकिन बेहद फायदेमंद उपाय है। यह न सिर्फ लू से बचाता है, बल्कि आपकी इम्युनिटी, स्किन, बाल और पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है। अगर आप भी इस गर्मी में नेचुरल तरीके से हेल्दी रहना चाहते हैं, तो आज से ही प्याज को अपनी डाइट में शामिल करें।

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