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The Bitterness Of Bitter Gourd Will Vanish: 6 देसी नुस्खों से बनाएं इसे टेस्टी और हेल्दी

  • March 29, 2025
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करेला सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है, लेकिन इसकी कड़वाहट के कारण कई लोग इसे खाने से कतराते हैं। हालांकि, कुछ आसान देसी नुस्खों को अपनाकर आप

The Bitterness Of Bitter Gourd Will Vanish: 6 देसी नुस्खों से बनाएं इसे टेस्टी और हेल्दी

करेला सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है, लेकिन इसकी कड़वाहट के कारण कई लोग इसे खाने से कतराते हैं। हालांकि, कुछ आसान देसी नुस्खों को अपनाकर आप करेले की कड़वाहट को कम कर सकते हैं और इसे स्वादिष्ट बना सकते हैं। अगर आप भी करेले का स्वाद सुधारना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए ये 6 उपाय आपके लिए मददगार साबित होंगे।

The Bitterness Of Bitter Gourd Will Vanish

1. नमक लगाकर रखें

करेले की कड़वाहट दूर करने का सबसे आसान और कारगर तरीका है कि इसे काटकर उसमें नमक लगाकर कुछ देर के लिए छोड़ दें। इससे करेले से अतिरिक्त पानी और कड़वाहट बाहर निकल जाती है। लगभग 30 मिनट बाद इसे धोकर इस्तेमाल करें, इससे इसका स्वाद काफी हद तक सुधर जाएगा।

2. दही में भिगोकर रखें

दही की हल्की खटास करेले की कड़वाहट को कम करने में मदद करती है। करेले को काटकर उसमें थोड़ा सा नमक डालें और दही में भिगोकर आधे घंटे के लिए छोड़ दें। इसके बाद इसे पानी से धो लें और फिर पकाएं। इससे करेला ज्यादा स्वादिष्ट लगेगा।

3. उबालकर पानी फेंक दें

अगर आप करेले की कड़वाहट को जल्दी दूर करना चाहते हैं, तो इसे उबालकर उसका पानी फेंक दें। इसके लिए करेले को छोटे टुकड़ों में काट लें और गरम पानी में 5-7 मिनट के लिए उबालें। इसके बाद ठंडे पानी से धोकर इसे पकाएं, इससे इसकी कड़वाहट काफी हद तक कम हो जाती है।

4. नींबू या इमली का रस मिलाएं

नींबू या इमली की खटास करेले की कड़वाहट को संतुलित करने में कारगर होती है। जब आप करेला बना रहे हों, तो उसमें थोड़ा नींबू का रस या इमली का पेस्ट डाल दें। इससे न केवल करेले की कड़वाहट कम होगी, बल्कि इसका स्वाद भी निखर जाएगा।

5. गुड़ या शहद का करें इस्तेमाल

करेले की सब्जी बनाते समय उसमें थोड़ा सा गुड़ या शहद डालने से इसकी कड़वाहट कम हो जाती है। गुड़ या शहद न केवल करेले के स्वाद को बेहतर बनाते हैं, बल्कि इसके पोषक तत्वों को भी बनाए रखते हैं।

6. प्याज और टमाटर के साथ पकाएं

करेले को ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए इसे प्याज और टमाटर के साथ पकाएं। प्याज और टमाटर की मिठास करेले की कड़वाहट को बैलेंस कर देती है और इसे खाने में और भी टेस्टी बना देती है। साथ ही, इसमें हल्दी, धनिया पाउडर और जीरा डालने से भी इसका स्वाद और बेहतर हो जाता है।

निष्कर्ष

करेला सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है, लेकिन इसकी कड़वाहट के कारण कई लोग इसे खाने से बचते हैं। ऊपर दिए गए देसी नुस्खे अपनाकर आप करेले की कड़वाहट को कम कर सकते हैं और इसे स्वादिष्ट बना सकते हैं। अब आप भी करेले को अपनी डाइट में शामिल करें और इसके जबरदस्त फायदे उठाएं।

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