Cooking Oil और Breast Cancer के बीच का संबंध – कैसे करें बचाव?
- April 21, 2025
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ब्रेस्ट कैंसर एक गंभीर और जानलेवा बीमारी है, जो हर साल लाखों लोगों की जिंदगी को प्रभावित करती है। यह शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकता
ब्रेस्ट कैंसर एक गंभीर और जानलेवा बीमारी है, जो हर साल लाखों लोगों की जिंदगी को प्रभावित करती है। यह शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकता
ब्रेस्ट कैंसर एक गंभीर और जानलेवा बीमारी है, जो हर साल लाखों लोगों की जिंदगी को प्रभावित करती है। यह शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकता है और अगर समय पर इलाज न मिले तो जान भी जा सकती है। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि बीमारियाँ आखिर होती क्यों हैं? असल में, हमारी गलत लाइफस्टाइल ही इन बीमारियों की जड़ होती है। अगर हम सही खानपान, नियमित योग और पर्याप्त नींद का पालन करें, तो खुद को लंबे समय तक स्वस्थ रखा जा सकता है।
लेकिन हैरानी की बात ये है कि हमारे ही किचन में रोज इस्तेमाल होने वाला कुकिंग ऑयल, ब्रेस्ट कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का कारण बन सकता है। आमतौर पर लोग सोचते हैं कि हल्का और कम महक वाला तेल सेहत के लिए बेहतर होता है, इसी सोच के कारण सूरजमुखी और सोयाबीन जैसे तेलों का चलन बढ़ गया है। पर हाल ही में आई एक रिसर्च ने लोगों की चिंता बढ़ा दी है।
Weill Cornell Medicine द्वारा की गई एक स्टडी (जो Science जर्नल में प्रकाशित हुई है) में बताया गया है कि सूरजमुखी और सोयाबीन तेल में पाया जाने वाला Linoleic Acid नामक फैट ब्रेस्ट कैंसर के एक खतरनाक प्रकार — Triple-Negative Breast Cancer (TNBC) — को तेजी से बढ़ावा दे सकता है। यह कैंसर बहुत तेज़ी से फैलता है और इसकी दवाएं भी कम असर करती हैं। रिसर्च में ये भी पाया गया कि यह असर उन मामलों में अधिक दिखा, जहां शरीर में FABP5 नाम का प्रोटीन ज्यादा मात्रा में मौजूद था।
वैज्ञानिकों ने चूहों पर यह प्रयोग किया और पाया कि जिन चूहों को linoleic acid युक्त खाना दिया गया, उनमें ट्यूमर अधिक तेजी से बढ़ा। खास बात यह रही कि यह असर केवल Triple-Negative ब्रेस्ट कैंसर में देखने को मिला, अन्य प्रकारों में नहीं।
रिसर्च टीम के प्रमुख प्रोफेसर Dr. John Blenis ने बताया कि यह स्टडी यह साबित करती है कि हर व्यक्ति के लिए एक जैसी डाइट फायदेमंद नहीं होती। कुछ लोगों को अपनी डाइट को लेकर ज्यादा सतर्क रहने की ज़रूरत है। उन्होंने बताया कि Linoleic Acid मुख्य रूप से सूरजमुखी तेल, सोयाबीन तेल, पोर्क और अंडों में पाया जाता है।
अगर आप इस खतरे से बचना चाहते हैं, तो तली-भुनी चीजों का सेवन कम करें। खाने में सरसों का तेल, नारियल तेल या देसी घी को सीमित मात्रा में शामिल करना बेहतर विकल्प हो सकता है।
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